23.03.2017 120

Когда мебель молчит. Интерьерное «узорочье» в фокусе

В интерьерах Старого света солирующую партию исполняет мебель и предметы декора, настенные же и напольные покрытия служат для них фоном. Современный отечественный дизайн напротив, тяготеет к щедрому применению отделок с эффектными принтами. Обои с огромными цветами, художественный паркет и красочные мозаики превращаются в декор и формируют образ интерьера.

Русский тренд

Любовь к «узорочью», явленная в пышных отделках, – отличительная черта именно русских интерьеров. Пристрастие к декоративности заложено в нас на генетическом уровне. Подтверждение тому – палаты князей и бояр, где стены, потолки, полы сплошь покрывались сочными затейливыми орнаментами. В более поздний период, когда «окно» на Запад было «прорублено», русские дворцы могли дать фору европейским по богатству отделок, хотя и строились по подобию последних. В СССР понятия «интерьерный дизайн» не существовало, а перечень отделочных материалов ограничивался линолеумом и простенькими бумажными обоями, которые нужно было «доставать».

Вслед за изменением внешних реалий начали преображаться и жилые пространства: после 70-летней эстетической аскезы они заиграли эффектными принтами и текстурами.

Сегодня декоративные покрытия не только отражают индивидуальность владельца квартиры, его вкусовые предпочтения, но и свидетельствуют о его социальном статусе. Поэтому отделки дороги и подчеркнуто эффектны. По мнению дизайнеров, чрезмерная декоративность – сродни «болезни роста», которая пройдет через несколько лет. А пока «говорящие» отделки в фаворе, рассмотрим популярные раппорты.

Стенопредставления: фактуры, цвета.

В создании модного интерьера сегодня задействовано множество самых разных материалов: обои, плитка, мозаика, паркет, массивная доска, керамогранит… Коллекции отделочных материалов ежегодно обновляются: на международных выставках (и в дальнейшем в специализированных салонах) представлены миллионы расцветок, рисунков и фактур. Все это помогает сформировать утонченную и гламурную атмосферу с яркими элементами.

В подобных коллекциях доминируют крупный рисунок (большой раппорт), стилизованные растительные и анималистические мотивы и геометрические фигуры, многие фабрики обыгрывают классические орнаменты, увеличивая размер раппортов, меняя ритмику и добавляя глянцевого блеска. Текстуры материалов выразительны, преобладают серебристые, серые цвета и гармонирующие с ними черный, бордовый, белый, золотой.

Говорят, что «идеи витают в воздухе», очевидно дизайны – тоже. Производители обоев и керамики обращаются к сходным орнаментам, образам и сюжетам. Усовершенствованные технологии позволяют им одинаково успешно (и эффектно) воплощать их в столь разных материалах.

Ботаника и зоология

Природа – неисчерпаемый источник вдохновения. Не удивительно, что современные дизайнеры, как и мастера прошлого, постоянно обращаются к ней. Самый популярный и востребованный декоративный мотив в отделке – растительный. Стилизованные, фантазийные и вполне реалистические, такие мотивы представлены в коллекциях большинства производителей. Роскошные цветы могут выступать сольно и в сопровождении геометрических фигур и абстракций. Так, в некоторых коллекции обоев крупноформатные цветы гармонично взаимодействуют с нежным и филигранным абстрактным рисунком, возникшим под влиянием готического стиля и барокко.

Десять лет назад на пике популярности были геометрические орнаменты, последние года актуальны отделки в духе ар-деко, с крупными раппортами, выраженными текстурами, глянцевыми и матовыми поверхностями. Они активно воздействуют на «зрителя» и задают тон в интерьере. «Говорящие» принты уместны практически в любых стилевых решениях: в минимализме, поп-арте, в стиле «фьюжн» и, разумеется, в ар-деко.

Геометрия и психоделические рисунки

Широкое применение геометрических принтов в отделках не в последнюю очередь обусловлено популярностью стиля ар-деко, излюбленными орнаментами которого были треугольники, квадраты, круги, спирали. Как и в случае с цветочными мотивами, геометрические раппорты в новейших коллекциях – подчеркнуто крупные, яркие и броские.

А вот психоделические дизайны – горох в хаотической россыпи, окружности-спирали, имитации кружев, всевозможные полоски – реплика в сторону эпохи «диско». Впрочем, принты 70-80-х сегодня трансформируются в изящные и гламурные декоры.

Декор & Cтиль

В каких стилевых решениях уместны «говорящие» отделки? Практически в любых. Они органичны для ар-деко, стиля «фьюжн», эклектики и даже минимализма. Сохраняя приверженность ясным геометрическим формам и четким линиям, характерным для «правоверного» минимализма, современный дизайн отказывается от искусственной обезличенности этого стиля, и активно применяет материалы с выразительными, даже броскими, рисунками и фактурами.

При выборе отделок с «говорящими» принтами на первый план выходит проблема их грамотной интеграции в конкретное помещение. Не менее важно (и сложно) согласовать материалы между собой и с мебелью. В целом, обращение к броским дизайнам сопряжено с риском скатиться в безвкусицу. Шаг в сторону – и вместо целостного и стильного интерьера вы получите винегрет из декоров.

Совет №1

Если комната имеет небольшие размеры, скромную высоту, а применить обои с рисунком очень хочется, то стоит разместить их лишь на одной стене, лучше - на более длинной и менее загруженной элементами мебели. Другие же стены оклеить фоновыми обоями из той же коллекции, возможно, даже двух цветов. Такой простой прием позволяет зрительно увеличить размеры помещения.

Важно не ошибиться с масштабом принта. Если выбранная вами стена может вместить в себя, грубо говоря, два цветочка, лучше выбрать вариант с более мелким рисунком. Слишком большие элементы на маленькой стене сделают всю комнату крошечной.

Совет №2

Часто заботливые родители хотят сделать детскую комнату своего ребенка особенной, яркой, сказочной. Для этого прекрасно подходят фотообои. Сейчас их производят очень многие фабрики. Есть обои на бумажной основе, есть – на флизелиновой. И те, и другие вполне экологичны, но флизелиновые дороже (зато клеятся лучше).

При выборе стоит помнить, что изображение на фотообоях должно быть сомасштабно человеку, и размещать его следует только на одной стене. Это будет своеобразный акцент в интерьере. Стену с изображением следует оставить свободной от мебели.

Применить фотообои можно не только в детской. Есть замечательные идеи для гостиной – фотообои с урбанистическими пейзажами. В подчеркнуто минималистическом решении, они станут уместным и значимым акцентом, особенно, если фото будет черно-белым.

На кухне можно наклеить фотокомпозицию «вместо фартука», между нижней базой кухонного гарнитура и верхними шкафами. При помощи стекла можно защитить картинку от повреждений, а в основании верхних шкафов разместить светодиодную подсветку.

Совет №3

Обои – это прекрасно, но иногда хочется таких покрытий, которые прослужат много лет, не теряя своих свойств. В этом случае самый подходящий вариант – сочетание декоративной штукатурки и настенной росписи (либо готовых фресок, изготовленных печатным способом на специальной основе). Если в доме есть красивая лестница, спускаясь по которой, вы на первом этаже упираетесь взглядом в глухую стену, то как раз в этом месте и стоит разместить роспись, лучше пейзажную, чтобы стена «растворилась», открывая взору дальние горизонты.

Декор под ногами

Сегодня не только стены, но и пол может стать главным декоративным акцентом в интерьере. Самое очевидное и традиционное решение, позволяющее превратить его в произведение искусства, – применение художественного паркета. Из планок различных пород дерева (дуба, ясеня, клена, мербау и др.) можно создать роскошные орнаменты в любом стиле. Впрочем, текстура дерева выразительна сама по себе. Не случайно во многих дизайнерских интерьерах задает тон пол, отделанный массивной доской.

Очень эффектно выглядят «антикварные» полы со «следами времени»: червоточинами, выбоинками и следами жуков-древоточтцев, потертостями и царапинами. Можно использовать в оформлении интерьера подлинные исторические доски. Компании-поставщики выкупают деревянные дома под снос, бережно их разбирают, доски приводят в порядок, стараясь сохранить все очарование пожившего дерева, и затем поставляют на рынок (в том числе российский). Однако, это удовольствие по карману только очень состоятельным людям.

Роскошные решения для пола предлагают и производители керамики. Нередко компании в своих коллекциях воспроизводят классические декоры прошлого. Так, английский Original Style в своей коллекции Victorian Floor Tiles воссоздала декоры эпохи королевы Виктории.

«Антикварные» полы со «следами времени» – эксклюзивные материалы, которые по карману только очень состоятельным людям. Так, стоимость квадратного метра паркетной доски Linea tradizionale Antico от Cerutti составляет 170-220 евро (в зависимости от сорта дерева); полы от Ebony and Co стоят от 800 евро за кв. м. Искусственно состаренная доска обойдется заказчику в несколько раз дешевле подлинной.