Бассейн
18.04.2017 40

Бассейн с умом. Как уменьшить экономическую составляющую при строительстве бассейнов.

Построить бассейн или предусмотреть его строительство на стадии проектирования - это очень серьёзное и важное решение. Мы не будем рассказывать о пользе водных процедур, а постараемся коротко  рассказать о видах бассейнов, материалах для их изготовления, а также о требованиях к помещениям, инженерным системам и системам водоподготовки, для того чтобы вам было легче принять решение и определиться с тем, что вы хотите видеть в своём доме.

Бассейны различаются по принципу циркуляции воды в ванне и бывают скиммерными, где все магистрали напорные, или переливными, где вода циркулирует по принципу вытеснения. В скиммерном бассейне вода движется от возвратных форсунок к скиммеру  (водозаборное или приёмное устройство) через который верхний, самый грязный слой воды, попадает на фильтр, затем подогревается, проходит обработку (дозация химикатов, ионизация  и т. д.) и вновь возвращается в бассейн.

В переливном бассейне вода движется по принципу вытеснения и подаётся возвратными форсунками, расположенными в донной плите либо в нижней части бортов, и естественным путём сливается  в переливные лотки, расположенные в верхней части бортов, а  оттуда в компенсационную ёмкость. Затем фильтрация, подогрев, обработка и возврат в ванну. При проектировании переливного бассейна надо учитывать, что техническое помещение, где будет устанавливаться  оборудование, должно находиться ниже уровня воды.

Материалы для ванн бассейнов

Начнём с ванн из листового полипропилена, материала достаточно хорошо известного, но не очень широко распространённого. Полипропилен обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, материал адаптирован к УФ излучению, что позволяет применять его для бассейнов, расположенных на улице. Применение полипропилена позволяет значительно сократить сроки монтажа, т. к. материал не требует дополнительной отделки и имеет лицевую глянцевую поверхность.

При сварке чаши обязательно выполняются следующие условия.

На внешней стороне чаши привариваются рёбра жёсткости, удерживающие листы от прогиба и линейного расширения. В противном случае, при нагреве будет ярко выраженный волнообразный эффект, а при охлаждении - разрыв сварочных швов.

Чаша ставится на бетонную опорную плиту, которая должна быть выполнена без изъянов по поверхности. Иначе после заполнения бассейна водой все неровности  проявятся на донных листах. Следующим этапом работ внутри бассейна является установка, плотная и прочная опалубка, а сам бассейн бетонируется по внешнему периметру бетоном марки М-200.

Если Вам предлагают сделать чашу без рёбер жёсткости, бетонирования, опалубки, это, либо безграмотность, либо шарлатанство.

Бетонный бассейн - это более серьёзное сооружение, более дорогостоящее, но и самое долговечное. Для изготовления бетона наша компания применяет так называемый напрягающий цемент, в справочниках и каталогах  обозначающийся как (НЦ), его начали производить и применять около 40 лет назад. Это разработка российских учёных, которая стоит в  ряду расширяющихся цементов (РЦ) и является лучшим их представителем. В процессе твердения такой цемент увеличивается в объёме, что позволяет в значительной мере нейтрализовать влияние усадки, крайне отрицательно влияющей на свойства бетона.

Важнейшим показателем  любой железобетонной конструкции является прочность бетона в процессе эксплуатации. Являясь расширяющимся вяжущим, НЦ  увеличивается в объёме после приобретения прочности (8-15 Мпа), обеспечивающим сцепление с арматурой. В результате этого арматура получает напряжение растяжения, бетон – сжатия, бетонная конструкция становится самонапряжённой. При этом рост прочности интенсивно продолжается и после 28 суток. Бетоны на основе НЦ имеют повышенную на 20 – 30 % прочность на растяжение, что в сочетании с самонапряжением  придаёт конструкциям повышенную трещиностойкость.

Преимущества бетона на основе НЦ

1.            Практическая водонепроницаемость (W 12 – 20)

2.            Газонепроницаемость  примерно в 40 раз меньше, чем тяжёлого бетона на портландцементе.

3.            Долговечность железобетонных конструкций в российских климатических условиях определяется морозостойкостью (F-500 и более).

4.            Бетоны на основе НЦ благодаря плотной мелкозернистой структуре обладают повышенной коррозийной стойкостью, в том числе в сульфатных средах.

5.            Высоким сцеплением со старым бетоном, что особенно важно при выполнении ремонтно-восстановительных работ и усилении конструкций.

Указанные  свойства бетонов на основе НЦ  дают возможность с успехом возводить конструкции и сооружения,  значительно превосходящие по своим техническим  и эксплуатационным характеристикам аналоги из бетона на портландцементе. Благодаря своей мелкопористой структуре с замкнутыми порами, бетоны на основе НЦ в 3-6 раз повышают долговечность железобетонных конструкций. Особенно эффективно применение таких бетонов в конструкциях с повышенными требованиями по водонепроницаемости, трещиностойкости, морозостойкости:

1.            Плавательные бассейны.

2.            Подземные конструкции всех видов.

3.            Очистные сооружения.

4.            Тоннели метрополитена.

5.            Безрулонные и эксплуатируемые кровли.

6.            Усиление железобетона, ремонтно-восстановительные работы при постоянном подпоре грунтовых вод.