Сейфы
12.05.2017 29

Надежный друг. Несколько секретов о сейфах

Современный сейф – не просто железная коробка с замком, а сложная система защиты вашей собственности от несанкционированного доступа. Типы сейфов разнообразны. Они бывают взломостойкие (таковы практически все имеющиеся сегодня в продаже модели), огнестойкие, оружейные, встраиваемые – или совмещающие несколько этих характеристик.

Наличие оружейного сейфа – скорее необходимость, чем результат свободного выбора. Если у вас есть огнестрельное оружие, вы обязаны держать его в сейфе – таков суровый закон. Однако следует учитывать несколько факторов: размер оружия, его количество и, конечно, степень вашего желания сохранить его. Обычно оружейные сейфы оснащены отделами для патронов и ячейками для ружей и пистолетов, а потому они представляют собой не только безопасное, но и крайне удобное место для содержания вашего арсенала.

Самый надежный вариант – сейф-тайник. Преимущество тайников поняли еще в древности. Если аккуратно встроить мощный сейф в стену, да к тому же, закрыть его мебелью или картиной, ваши шансы не потерять имущество значительно возрастут, так как действует принцип: не нашел – не взломал. К тому же сейф-тайник труднее вскрыть, и он в некоторой степени защищен от пожара.

Два важнейших параметра сейфа, которые в первую очередь определяют его стоимость и надежность, – огнестойкость и защита от взлома. Огнестойкий сейф поможет уберечь вещи от пожара, даже в самом яростном огне он предохраняет содержимое от повышенной температуры. В зависимости от модели требуется от часа до двух, чтобы внутренняя часть сейфа прогрелась до температуры горения. При создании таких сейфов пространство между двойными металлическими стенками заливают специальным огнеупорным бетоном.

Существует шесть основных классов, которые определяют огнеупорность сейфов: 60Б, 120Б, 60Д, 120Д, 60ДИС, 120ДИС. Цифра означает максимальное время, которое сейф сможет выдержать при пожаре, а буква – уровень температуры, которая поддерживается внутри сейфа, если вокруг бушует пламя. Б – 170, Д – 70, а ДИС – 50 градусов. Сейфы класса ДИС обычно используются для электронных носителей информации, для которых опасно даже небольшое повышение температуры. Так что если вы приобрели хороший огнестойкий сейф, вам не придется бросаться в горящий дом, чтобы спасти важные документы.

Однако взломать такой сейф совсем несложно. Огнеупорный бетон – вещество очень хрупкое и легко поддается любому механическому воздействию. Остановить опытного медвежатника может только взломостойкий сейф. Пространство между двойными стенками таких сейфов залито специальным бетоном. Толщина стенок – от 3 мм, а толщина дверцы – от 10 мм: здесь нельзя использовать бетон, и именно тут сосредотачиваются основные усилия взломщиков, поэтому дверца должна быть крепче, чем стенки. У взломостойких сейфов пять классов защиты, которые определяются качеством и количеством бетона, уровнем замков, а также дополнительными защитными механизмами, например сигнализацией. Важнейший фактор – заливка между стенками: чем больше бетона, тем сейф надежнее. Для дополнительной защиты сейчас все чаще укрепляют бетон металлопрокатом или добавляют мраморную или гранитную крошку. Уровень защиты также во многом зависит от замков, которые, в свою очередь, делятся на четыре класса: А, B, C и D. Чтобы взломать замок класса A, придется перепробовать около 25 тысяч различных отмычек или 80 тысяч вариантов кода, для В-класса – уже около 100 тысяч вариантов, и так далее. Как правило, сейфы с высоким уровнем защиты оборудованы несколькими замками. Например, у сейфа четвертого класса должно быть как минимум два замка не ниже В-класса.

Арифметика безопасности

Выбрать сейф непросто. Нужно сначала решить, что вы будете в нем хранить, какой уровень защиты вам нужен и от чего вы собираетесь оберегать содержимое. Чем дороже ценности, тем больше усилий готов приложить взломщик, чтобы до них добраться, – соответственно, тем больше денег имеет смысл потратить, чтобы ему помешать. Самый лучший вариант – комбинированный огневозломостойкий сейф. С его помощью ваши вещи будут храниться там, «где огонь не истребляет, и где воры не подкапывают и не крадут». Значительно увеличивает надежность, а, следовательно, и стоимость сейфа количество замков и уровень их сложности.

Надежный сейф – вещь очень тяжелая. Вес зависит от уровня защиты и вместимости. Например, сейф четвертого класса будет весить не меньше 400-500 кг, а иногда даже около тонны. Если вы решили выбрать такой сейф, надо обязательно проконсультироваться со специалистом. Наиболее распространенные модели домашних сейфов весят значительно меньше – от 40 кг. Для того чтобы взломщик не украл ваш сейф вместе с содержимым, при установке его обязательно крепят анкерными болтами к полу: каждая модель, которая весит меньше тонны, оборудована особыми скобами.

Если у вас сокровищ не очень много, то можно подумать о тайном, или встраиваемом, сейфе. Он занимает мало места, не бросается в глаза и обладает еще одним прекрасным качеством, но, к сожалению, не имеет такого высокого уровня защиты, как его более крупные собратья. Установка сейфа-тайника производится профессионалами: это непростая процедура. Обычно глубина тайника не очень велика – в среднем 120 мм, поэтому его можно встроить в любую стену обычной квартиры. Более надежные и вместительные сейфы-тайники могут достигать глубины 4 метра, поэтому при выборе такого сейфа важно учитывать толщину стен вашей квартиры и предварительно проконсультироваться со специалистами. По вашей просьбе мастер может помочь замаскировать сейф: заклеить обоями, облицевать деревом или закрыть специальной панелью, а также завесить картиной или другим предметом интерьера.

Есть еще один вариант, который позволит не портить обстановку мрачной металлической коробкой, – заказать дизайнерский сейф, к примеру, обитый красным деревом с инкрустацией или мозаикой, сейф, сделанный в форме старинного сундука, сейф, который напоминает по форме женскую фигуру.

История и сейфы

Некоторые сейфы вошли в историю вместе с их именитыми обладателями.  Король Франции Людовик XVI умел делать неплохие замки и посвящал этому занятию немало времени. Одним из самых любимых произведений короля был потайной шкафчик, который он встроил в стену и использовал для хранения своих личных бумаг. Это единственный сейф, изготовленный королевской особой.  Кодовый замок под названием «Эврика» когда-то запирал один из сейфов казначейства США. Его создали в 1862 году Доддз, Мэкнил и Урбан из штата Огайо. Количество букв и цифр на замке делает возможным перебор 1 073 741 824 комбинаций. Чтобы все их попробовать, потребовалось бы 2 042 года, 324 дня и 1 час.