22.03.2017 34

В мире кофейных ароматов. Техника для приготовления настоящего кофе

Представить современный мир без ароматного кофе также невозможно, как цивилизованный офис без компьютеров. А для того чтобы сделать жизнь любителей кофе более комфортной и разнообразной, технический прогресс не стоит на месте. Если вы отдаете предпочтение настоящему эспрессо или капучино, то здесь не обойтись без специального устройства — кофеварки или кофемашины. Поэтому стоит разобраться в терминологии кофейного дела, и поговорить о технике для приготовления кофе. К примеру, прояснить, чем же кофемашины отличаются от кофеварок.

Когда-то давно люди стали употреблять в пищу кофейные зерна, узнав об их тонизирующих свойствах. О том, что зерна можно обжаривать, люди догадались намного позднее: после сжигания кустов кофейного дерева в пепле находили «жареные» кофейные зерна, очень приятные на вкус. Затем обжаренные бобы научились измельчать и заваривать порошок кипятком. Получившийся напиток очень быстро покорил людей своим тонким ароматом. С тех пор кофе стал не только способом повышения жизненного тонуса — многим кофеманам просто нравится наслаждаться любимым напитком в любое время суток. Вкус кофе зависит не только от выбранного способа приготовления, но и от дополнительных ингредиентов, добавляемых в напиток. Со времени появления кофе на Среднем Востоке и в Европе его стали подавать с приправами, сахаром или пряностями. На Востоке кофе подают с кардамоном, а в Европе — с молоком, взбитыми сливками, с корицей, ванилью и шоколадом.

Чем отличается кофеварка от кофемашины

В благородном стремлении облегчить жизнь себе и своим ближним пытливый ум изобретателей создал специальные устройства для автоматизации процесса приготовления кофе: кофеварки и кофемашины. Любителей растворимого кофе принципиальная разница между кофемашиной и кофеваркой волнует в последнюю очередь. Ведь все что нужно для приготовления растворимого кофе — это кофейный порошок или гранулы, кипяток да чашка с ложкой. В классификации устройств для приготовления кофе существуют определенные трудности – не всегда ясно, какое из них можно отнести к кофемашинам, а какое является кофеваркой.

Как считают ведущие производители кофейного оборудования, кофемашина — это устройство, в котором процесс приготовления кофе максимально автоматизирован — от размола кофейных зерен до розлива готового кофе в чашки. В то время как для приготовления кофе при помощи кофеварки требуется определенное участие человека. Такая классификация кажется вполне обоснованной. Тем не менее, некоторые производители небезосновательно настаивают на том, что изготовляемые ими аппараты все же должны относиться к классу кофемашин, даже принимая во внимание то, что молотый кофе в холдер традиционной рожковой кофеварки необходимо засыпать, утрамбовать, а затем утилизировать вручную. Принципы такой позиции следующие: термин «кофемашина» в данном случае указывает на сложность устройства, что, в свою очередь, служит обоснованием довольно высокой цены изделия. Кроме того, по мнению производителей «кофемашина» звучит, например, солиднее, нежели «кофеварка», и подчеркивает технические достоинства и реализацию сложных инженерных решений при разработке и производстве аппарата.

Класс «КОФЕВАРКА»

Технически несложные устройства, которым не нужна электроэнергия (френч-прессы и турки), а также недорогая техника для приготовления фильтр-кофе — капельные (фильтрационные) и гейзерные (паровые) кофеварки. Они просты в эксплуатации, доступны по цене и не потребуют каких-то особых умений и навыков для приготовления напитка. Пожалуй, только для приготовления традиционного кофе в джезве понадобится некоторый опыт, который, как известно, лишь вопрос времени.

Традиционная рожковая кофеварка эспрессо — еще один аппарат, которой можно классифицировать как кофеварку. Сравнительно с гейзерными или капельными кофеварками такие устройства более сложны конструктивно. Рабочее давление воды нагнетается при помощи помпы, то есть машинным способом. Для получения в заварочном узле 9 Бар давления,

необходимого для приготовления качественного эспрессо, помпе нужно развить давление до 15 Бар (1 Бар приблизительно равен давлению в 1 атмосферу).

В процессе приготовления от пользователя потребуются некоторые специфические умения и навыки: надо будет засыпать молотый кофе в фильтр рожка, правильным образом его утрамбовать, сформировав кофейную «таблетку», в конце концов — удалить отработанную кофейную гущу и вычистить фильтр. Из-за такого рода манипуляций эти устройства формально относят к кофеваркам (хотя подобное устройство вполне можно назвать кофемашиной). Необходимо заметить, что большинство первоклассных кофеен и престижных ресторанов оборудовано традиционными кофейными машинами. А подлинные произведения кофейного искусства бариста создают исключительно на профессиональных рожковых кофемашинах.

В непосредственном родстве с рожковыми эспрессо-кофеварками состоят более современные их решения — капсульные и чалдовые кофеварки. Капсульные кофеварки, как следует из названия, работают исключительно на кофе в капсулах, а чалдовым для приготовления напитков необходим таблетированный кофе. Удобство и новшество этих аппаратов в том, что кофе ни молоть, ни трамбовать не нужно – все это сделали за вас производители. Одна капсула или чалда – одна порция отличного напитка. Быстро, удобно, гигиенично и позволяет готовить напитки из различных кофейных смесей и сортов с непревзойденной легкостью.

Класс «КОФЕМАШИНА»

Автоматические кофемашины эспрессо — самый востребованный тип кофейного оборудования для дома и офиса на сегодня. Все процессы приготовления напитка — от помола до заваривания — полностью автоматизированы. Кофе, приготовленный из свежемолотого зерна, обладает чистым и насыщенным вкусом. В таких машинах предусматривается возможность регулировки различных параметров процесса приготовления, которые взыскательные поклонники кофе смогут настроить в соответствии со своими предпочтениями. Во многих моделях современных кофемашин можно регулировать качество помола кофейного зерна, запрограммировать количество молотого кофе и объем воды на порцию напитка. Более дорогие модели дают возможность установки температуры нагрева воды и даже регулирования давления воды при экстракции напитка.

И, наконец, кофейные суперавтоматы — венец кофейного машиностроения и торжество инженерной мысли. Помимо классического эспрессо, суперавтоматическая кофемашина предоставляет возможность приготовления любого кофейного напитка, какой только вы пожелаете, одним нажатием кнопки. Это и капучино, и макиатто, и ристретто, и лунго, и латте. Наверное, каждому хоть однажды доводилось пробовать капучино из вендингового кофейного торгового автомата. Приблизительно такой же функционал и у бытовых суперавтоматов. Принцип приготовления напитков такой же, как и в уличных автоматах, но при этом используется свежее натуральное молоко. Кроме того, вы сами контролируете качество воды и самостоятельно выбираете сорт кофе или кофейную смесь. У таких высокофункциональных аппаратов и цена соответствующая, что вполне оправданно.

Как выбрать кофемашину?

Выбирая кофемашину, учитывайте, где её предстоит использовать (в доме, в ресторане, в офисе и т.п.) и какова её часовая и дневная производительность. Здесь важны размеры бойлера, скорость варки кофе и число порций за 1 час. А ещё габариты контейнера для зерен кофе и отходов, количество вариантов напитка, автонапоминание о пополнении запасов и очистке. Может быть, надо выбрать кофемашину на капсулах и чалдах.

Немного о популярных напитках

Имеются модели, способные готовить отличные эспрессо и ристретто. Такой кофемашине под силу приготовить любые напитки, но для макиато, капуччино, латте может потребоваться особая насадка. Есть модели с упором на варианты кофе с молоком. Для варки кофе с шоколадом понадобится дополнительная ёмкость, которая имеется в моделях профессиональных.

Функция подачи пара (нагрев молока, кипяток для бульона или чая) и взбивания молочной пены будут полезны, если нужно варить черный классический кофе, а капучино и другие напитки – редко. При покупке нужно узнать, имеет ли кофемашина эти функции. Есть модели с такими функциями, но к ним нужны специальные насадки. В менее дешевых кофемашинах насадки вмонтированы.

Размеры и дизайн

Все зависит от места, где будет стоять кофемашина. Для офиса и ресторана нужна строгость форм, а дома – влияют общий интерьер и личный вкус. Размер выбирайте по наличию места под аппарат. Возможно, будет лучше купить встраиваемую модель.

Настройки и уход

Уход для офисного или ресторанного варианта должен быть прост, автоматизирован (автоочистка, автодиагностика). В дом можно купить модели, моющиеся под краном. Их достоинство в том, что им не нужны особые чистящие средства, а недостаток – необходимость вам контролировать состояние машины (по оповещениям на панели).

Вид завариваемого кофе (на каком варианте кофе работает кофемашина):

- исключительно молотый – надо кофе молоть, или загружать уже смолотый. Конечно, теряется часть аромата, но создается меньше шума при работе;

- в зернах и молотый – машина универсальная, надо лишь своевременно чистить резервуар и восполнять запасы;

- только в зернах – при помоле зерна может создаваться определенный шум, но аромат кофе и вкус улучшаются;

- капсулы и чалды – в офисах очень удобны, новая порция ставится легко, и резервуар не засоряется. Возможность загружать несколько видов кофе и выбирать новый вкус после очередной порции.

Управление

Если ежедневно готовится абсолютно одинаковый по рецептуре кофе для офиса, подойдет простое, без излишних деталей, управление, ведь надо кофе сделать быстро и изучать настройки времени нет. Усложненное программное управление с настройками больше подходит для дома и бариста (профессионального мастера по приготовлению кофе) ресторана – можно поиграть со вкусом и найти новые варианты напитка или совершенствовать старые.

Если необходимо, то можно и с дополнительными опциями вариант подыскать — с выходом в Интернет, подсветкой чашек, блоком от детей и пр.

Полезно знать

В современном английском есть два понятия — «coffee machine» и «coffee maker». Являясь по сути синонимами, их значения все же существенно отличаются с точки зрения лингвиста. Первое выражение подразумевает аппарат, готовящий кофе при прямом участии человека, а второе – указывает на полностью автоматический аппарат. Основываясь на приведенной выше информации, можно сделать первый обобщающий вывод: принципиальное различие между кофеваркой и кофемашиной заключено в конструктивном устройстве техники для приготовления кофе.

Интересно

Самым первым приспособлением для варки кофе была джезва (она же турка, она же ибрик). Обычно это толстостенный металлический ковш конической формы с длинной ручкой, традиционно изготовляемый из меди. В такой посудине люди готовят кофе как много веков назад, так и в наши дни. Следует отметить, что процесс этот требует особых навыков и занимает немало времени. В начале 20-го века французской компанией была разработана кофеварка, известная как «французский пресс». Одна из первых кофемашин, которая готовила кофе, эспрессо и капучино, была выпущена в 1905 г. компанией La Pavoni SPA. Эта кофемашина (Pavoni Ideale) использовалась в дорогих ресторанах и кофейнях – она стоила немало, и управление оставалось довольно сложным – давление пара создавалось ручным удерживанием специального рычага, а это требовало определенной сноровки и физической силы. К слову, оптимальную температуру воды (85-92*С) и давления (9-10 бар) для идеального эспрессо нашел основатель компании – Дезиро Павони.

Примерно через 20 лет в Италии появился еще один производитель коммерческих кофемашин – Rancilio. Его кофемашина La Regina была аналогом Pavoni Ideale, однако с улучшенным дизайном, что завоевало популярность этой торговой марке.